Halaman

Jumat, 21 Februari 2014

Cara Membuat Yoghurt

yoghurt


Bahan :
- 1 Liter susu. Susu yang digunakan bisa menggunakan susu sapi, susu kambing, susu kedelai, atau susu unta.                                          
 - 200 ml yoghurt plan atau yoghurt tanpa rasa, yoghurt ini nantinya akan menjadi bibit yoghurt untuk proses fermentasi.

Cara Pembuatan :
- Panaskan susu sampai hangat dan usahakan susu tidak sampai mendidih. Pemanasan dilakukan kira-kira selama 30 menit kemudian angkat.
- Diamkan susu sampai suhu pada susu kembali normal atau kembali ke suhu ruang.
- Campurkan yoghurt plan pada susu yang telah didiamkan, kemudian aduk terus hingga tercampur secara merata.
- Letakkan dalam wadah yang tertutup rapat. Hal ini dapat mempercepat proses fermentasi pada susu.
Letakkan wadah di dalam ruangan paling hangat di dalam rumah. Jika cuaca sedang tidak bersahabat, bungkuslah wadah enggunakan handuk atau plastik untuk menjaga suhu pada wadah tetap hangat.
- Diamkan selama kurang lebih 4- 8 jam.
- Masukkan yoghurt ke dalam kulkas dan yoghurt siap disajikan
Yoghurt dapat disajikan dengan cara menambah sirup atau gula. Untuk menambah cita rasa dan penampilan, dapat ditambahkan potongan buah pada yoghurt. Selain untuk memberi kesan indah, buah juga dapat menambah kandungan vitamin pada yoghurt sehingga asupan vitamin ke dalam tubuh dapat meningkat. Agar dapat tahan lama, simpanlah yoghurt dalam wadah berkaca dan tertutup rapat agar tidak terjadi pembusukan.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar