yoghurt |
Bahan
:
- 1
Liter susu. Susu yang digunakan bisa menggunakan susu sapi, susu kambing, susu
kedelai, atau susu unta.
-
200 ml yoghurt plan atau yoghurt tanpa rasa, yoghurt ini nantinya akan menjadi
bibit yoghurt untuk proses fermentasi.
Cara
Pembuatan :
-
Panaskan susu sampai hangat dan usahakan susu tidak sampai mendidih. Pemanasan
dilakukan kira-kira selama 30 menit kemudian angkat.
-
Diamkan susu sampai suhu pada susu kembali normal atau kembali ke suhu ruang.
-
Campurkan yoghurt plan pada susu yang telah didiamkan, kemudian aduk terus
hingga tercampur secara merata.
-
Letakkan dalam wadah yang tertutup rapat. Hal ini dapat mempercepat proses
fermentasi pada susu.
- Letakkan
wadah di dalam ruangan paling hangat di dalam rumah. Jika cuaca sedang tidak
bersahabat, bungkuslah wadah enggunakan handuk atau plastik untuk menjaga suhu
pada wadah tetap hangat.
-
Diamkan selama kurang lebih 4- 8 jam.
-
Masukkan yoghurt ke dalam kulkas dan yoghurt siap disajikan
Yoghurt
dapat disajikan dengan cara menambah sirup atau gula. Untuk menambah cita rasa
dan penampilan, dapat ditambahkan potongan buah pada yoghurt. Selain untuk
memberi kesan indah, buah juga dapat menambah kandungan vitamin pada yoghurt
sehingga asupan vitamin ke dalam tubuh dapat meningkat. Agar dapat tahan lama,
simpanlah yoghurt dalam wadah berkaca dan tertutup rapat agar tidak terjadi
pembusukan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar